по идее в блокчейне ты точно сможешь проверить, что голос имеет конкретное значение и его сделал конкретный человек, а не пустышка. Вот только сам человек проголосовал или его смартфон сделал это за него и без его участия?... тут надо придумать что-то хитрое... Это похоже на задачу с отсылкой сообщения по заведомо ненадежному каналу. И она решается только путем двойного взаимодействия. Т.е. ты проголосовал, голос встроился в цепочку блокчейна, его сверху подписали другие голоса, а потом еще приходит ответная квитанция, которую нужно еще раз подтвердить отпечатком пальца и она уже должна быть публичной. Т.е. голос это хэш и его никак нельзя привязать к конкретному человеку, а квитанция публична и официально публикуется на сервере с указанием фамилии имени и отчества и адреса, чтобы каждый мог ее взять прийти по этому адресу и поговорить с живым человеком. Только такой выход. Соответственно, при подписи квитанции человек еще раз убеждается, что голос в блокчейне тот что он делал. Если это не так, он просто не подписывает квитанцию и этот голос становиться не подтвержденным и все видят, что он исключен из подсчета. Так работают все ассиметричные алгоритмы шифрования.
Re: ДЭГ)))))
Date: 2021-07-15 06:50 pm (UTC)Это похоже на задачу с отсылкой сообщения по заведомо ненадежному каналу. И она решается только путем двойного взаимодействия. Т.е. ты проголосовал, голос встроился в цепочку блокчейна, его сверху подписали другие голоса, а потом еще приходит ответная квитанция, которую нужно еще раз подтвердить отпечатком пальца и она уже должна быть публичной. Т.е. голос это хэш и его никак нельзя привязать к конкретному человеку, а квитанция публична и официально публикуется на сервере с указанием фамилии имени и отчества и адреса, чтобы каждый мог ее взять прийти по этому адресу и поговорить с живым человеком. Только такой выход.
Соответственно, при подписи квитанции человек еще раз убеждается, что голос в блокчейне тот что он делал. Если это не так, он просто не подписывает квитанцию и этот голос становиться не подтвержденным и все видят, что он исключен из подсчета.
Так работают все ассиметричные алгоритмы шифрования.